Friday, November 21, 2008

Una historia de la pelota de fútbol - Parte 8.

[WALTER FONSECA]
La Segunda Guerra Mundial inevitablemente estableció un paréntesis en el desarrollo de los campeonatos mundiales de fútbol. El primer mundial de posguerra se realizó en Brasil en 1950 y en el mismo se continuó utilizando una pelota marrón de 18 paños. Era una pelota pesada, producía golpes muy dolorosos con sus impactos y su principal inconveniente era el agua que absorbía en los días de lluvia; debido a este último problema, el reglamento permitía que el peso de la pelota continuara fluctuando entre 397 y 453 gramos. Para entonces la vejiga que existía dentro de la pelota es reemplazada por una válvula inflable a través de un pico.

Para los mundiales de Suiza 54 y Suecia 58 los gajos externos tienen forma de T, para Chile 62, el modelo “Crack” aumenta los paneles para hacer de la pelota una esfera regular y para Inglaterra 66 vuelven los gajos rectangulares de color naranja, amarillo y blanco.

UNA HISTORIA DE LA PELOTA DE FUTBOL - PARTE 1
UNA HISTORIA DE LA PELOTA DE FUTBOL - PARTE 2
UNA HISTORIA DE LA PELOTA DE FUTBOL - PARTE 3
UNA HISTORIA DE LA PELOTA DE FUTBOL - PARTE 4
UNA HISTORIA DE LA PELOTA DE FUTBOL - PARTE 5
UNA HISTORIA DE LA PELOTA DE FUTBOL - PARTE 6
UNA HISTORIA DE LA PELOTA DE FUTBOL - PARTE 7

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